Gemeindenachrichten vom 14. November 2018

Einladung zur Gemeindeversammlung am 7. Dezember 2018; Termine 2019; Aktueller Stand laufender Gemeindeprojekte; Wollen Sie die direkte Demokratie der Schweiz persönlich erleben?

Einladung zur Gemeindeversammlung am 7. Dezember 2018

An der kommenden Gemeindeversammlung vom Freitag, 7. Dezember 2018 (20.00 Uhr, Saalbau), werden den Stimmbürgerinnen und Stimmbürgern folgende Geschäfte zur Beschlussfassung unterbreitet:

Einwohnergemeindeversammlung

1. Protokoll der Einwohnergemeindeversammlung vom 8. Juni 2018

2. Kreditabrechnung Geschäftsverwaltungssoftware und Hardware

3. Verpflichtungskredit für den Anteil an der Fahrradverbindung zwischen den Bahnhöfen Stein und Bad Säckingen (CHF 350‘000.00)

4. Dienstbarkeitsverträge und Löschbewilligung mit der Axpo Grid AG, Baden, bzw. mit der AEW Energie AG, Aarau

5. Budget 2019 und Festlegung des Gemeindesteuerfusses

6. Bericht aus dem Gemeinderat

7.  Verschiedenes

Ortsbürgergemeindeversammlung

1. Protokoll der Ortsbürgergemeindeversammlung vom 8. Juni 2018

2. Ortsbürgertreffen 2019

3. Zukünftige Durchführung der Ortsbürgergemeindeversammlung

4. Budget 2019

5. Verschiedenes

Die Ortsbürgergemeindeversammlung wird direkt im Anschluss an die Einwohnergemeindeversammlung durchgeführt.

Die Aktenauflage findet in der Zeit vom 23. November bis 7. Dezember 2018 statt. Die Unterlagen können während den ordentlichen Öffnungszeiten auf der Gemeindekanzlei eingesehen werden. Diverse Unterlagen werden auch unter www.gemeinde-stein.ch (Politik/Gemeindeversammlung) abrufbar sein.

Zum Traktandum 3 (Fahrradverbindung) der Einwohnergemeindeversammlung findet am Mittwoch, 28. November 2018, 18.30 Uhr, eine gemeinsame Informationsveranstaltung der Gemeinde Stein und der Stadt Bad Säckingen statt. Die Steiner Bevölkerung ist herzlich zu diesem Anlass im Schloss Schönau, Schönaugasse 5, Bad Säckingen, eingeladen.

Der Gemeinderat hat für das kommende Jahr die folgenden Termine festgelegt:

Neujahrsapéro 2. Januar 2019

Sommergemeindeversammlung 7. Juni 2019

Bundesfeier 31. Juli 2019

Seniorenausflug 12. September 2019

Wintergemeindeversammlung 29. November 2019

Aktueller Stand laufender Gemeindeprojekte

Das Schweizer Fernsehen SRF hat Ende Oktober in Stein einen Augenschein durchgeführt. Wir sind gespannt, ob eines der vorgeschlagenen Areale (Bustelbach und Brotkorb) für die Sendung „Donnschtig Jass“ als geeignet beurteilt wurde.

Die Angaben zur angekündigten Informationsveranstaltung für eine Fahrradverbindung zwischen den Bahnhöfen Stein und Bad Säckingen können der obigen Mitteilung „Einladung zur Gemeindeversammlung am 7. Dezember 2018“ entnommen werden.

Die Arbeitsgruppe, die sich mit der Zukunft des alten Zollhauses befasst, hat sich auf ein Umbauprojekt geeinigt. Dieses sieht im Erdgeschoss den „Zollhaus-Saal“ vor. Obergeschoss und Dachgeschoss werden vermietet. Wie an dieser Stelle schon beschrieben, wäre eine Nutzung der beiden oberen Stockwerke als „Escape-Raum“ denkbar. Für die Infrastrukturanlagen (z. B. WC, Treppe) wird allenfalls ein kleiner Anbau benötigt. Die Planungen werden mit dem Ziel weitergeführt, an der Sommergemeindeversammlung 2019 den notwendigen Ausführungskredit beantragen zu können.

Die Knappheit des Trinkwassers war im Sommer und im Herbst ein grosses Thema. Zwischenzeitlich hat sich die Situation beruhigt und in der vergangenen Woche konnten die Einschränkungen aufgehoben werden. Bekanntlich wird versucht für den Trinkwasserbezug eine neue Lösung zu finden. Neben den Abklärungen im Hardwald, ein Gebiet zwischen Sisseln und Kaisten, welche zusammen mit den Gemeinden Sisseln, Münchwilen und Laufenburg erfolgen, ist auch die Variante eines Trinkwasserbezugs von der Stadt Bad Säckingen immer stärker im Fokus. Derzeit werden durch zwei Fachbüros die detaillierten Abklärungen für eine Zusammenarbeit mit den Stadtwerken Bad Säckingen abgeklärt.

Wollen Sie die direkte Demokratie der Schweiz persönlich erleben?

Die Gemeinde Stein hat aktuell 3‘175 Einwohnerinnen und Einwohner. Davon besitzen 60 Prozent das Schweizer Bürgerrecht. Die volljährigen Schweizerinnen und Schweizer können mindestens zweimal im Jahr an der Einwohnergemeindeversammlung teilnehmen. An dieser Zusammenkunft werden die Geschäfte, welche der Gemeinderat und die Gemeindeverwaltung erarbeitet haben, dem „Souverän“ – so nennt man die Stimmbürgerinnen und Stimmbürger - zur Entscheidung vorgelegt. Die aktuelle Traktandenliste für die nächste Versammlung wurde zusammen mit dieser Mitteilung an die Medien verschickt. Die Stimmberechtigten erhalten eine persönliche Einladung mit den Erläuterungen des Gemeinderates zu den vorgesehenen Sachgeschäften.

Die Gemeindeversammlungen sind öffentlich. Diskutieren und entscheiden können zwar nur die Stimmberechtigten. Das Geschehen mitverfolgen dürfen jedoch alle interessierten Personen. Diese Form der Bürgerbeteiligung bei der Entscheidungsfindung ist einmalig. Viele Menschen in anderen Staaten beneiden die Schweiz um diese Urform der Demokratie.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Die nächste Versammlung findet am Freitag, 7. Dezember 2018, 20.00 Uhr, im ersten Stock des Saalbau-Gebäudes an der Schulstrasse 32 in Stein statt.

Der Gemeinderat lädt die ausländische Wohnbevölkerung, die übrigens aus 50 verschiedenen Nationen stammt, herzlich zur kommenden Gemeindeversammlung ein. Es geht ganz einfach: Teilen Sie den Aufsichtspersonen an der Eingangskontrolle mit, dass sie als Besucherin bzw. Besucher an die Versammlung kommen. Ihnen wird ein Sitzplatz, getrennt von den Stimmberechtigten, im Versammlungssaal zugewiesen.

Im Anschluss an die Einwohnergemeindeversammlung offeriert die Gemeinde einen Apéro, zu welchem alle Teilnehmenden eingeladen sind. Eine gute Gelegenheit, sich mit anderen Einwohnerinnen und Einwohner auszutauschen und neue Bekanntschaften zu schliessen.

Datum der Neuigkeit 13. Nov. 2018